Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
10 / 12 / 2019

Выставка Rusweld заручилась поддержкой самой авторитетной организации в области сварки

История организации НАКС

В начале 90-х годов качество выпускаемой продукции с применением сварочных технологий значительно ухудшилось, и как следствие этого возросло количество аварий на объектах в различных отраслях. Для исправления ситуации было решено организовать независимую специализированную организацию по контролю сварки. Организацией нового контролирующего органа занялись МГТУ им. Н.Э. Баумана и Госгортехнадзор РФ.

В 1992 году была создана организация по аттестации персонала по сварочному производству – Национальный аттестационный комитет по сварочному производству (НАКС), далее переименовано в Национальную ассоциацию контроля и сварки, а теперь Национальное агентство контроля и сварки.

НАКС в процессе своей работы регламентирует и контролирует порядок аттестации сварочных технологий, специалистов сварочного производства (сварщиков и инженерно-технических работников), сварочного оборудования и сварочных материалов (флюса, сварочных электродов, сварочной проволоки и т.д.).

На опасных производственных объектах сварочные работы могут выполнять только специализированные организации, имеющие аттестованную технологию сварки, аттестованных специалистов сварочного производства, аттестованное сварочное оборудование и применять аттестованные сварочные материалы. Только наличие всех этих требований теоретически гарантирует выполнение сварочных работ высокого качества. В настоящее время независимым органом, контролирующим специализированные организации, является НАКС – Национальное агентство контроля сварки.